Интернет-магазин nachodki.ru

Оспаривание результатов определения кадастровой стоимости

Оспаривание кадастровой стоимости в Воронеже — оценочная компания «Лингва»

В Земельном кодексе РФ первый пункт статьи 65 гласит о том, что эксплуатация земли, как правило, платная и предполагает выплату налога. Формами платы за эксплуатацию земли являются земельный налог, арендная плата.

Налоговой базой начисления платежей за землю по состоянию на первое января года является именно кадастровая стоимость. Именно она определяет налоговую базу данного налогового периода с момента постановки объекта на кадастровый учёт. Кадастровая стоимость - то, что установили в ходе государственной кадастровой оценки, используя при этом методы массовой оценки. А если применить их невозможно, то рыночная стоимость оценивается индивидуально.

Кадастровая стоимость — стоимость объекта, учитываемая при начислении налога на землю, установлении платы за аренду, стоимости выкупа земли из муниципальной, государственной собственности, и в прочих случаях, перечисленных в законодательных документах. Следовательно, высота кадастровой стоимости находится с величиной затрат на приобретение и эксплуатацию участка земли в прямой зависимости. Поэтому вопрос понижения кадастровой стоимости является очень актуальным, ведь это даст возможность платить меньший налог, выкупную стоимость или арендные выплаты.

Кадастровую стоимость можно оспорить, применяя 2 альтернативные процедуры, предусмотренные законом:

  • в комиссии, в которой рассматриваются подобные споры;
  • в суде.

При этом основанием для оспаривания может быть следующее:

  • рыночная стоимость объекта завышена на дату, по состоянию на которую устанавливалась кадастровая стоимость;
  • ложные сведения об объекте, исходя из которых была установлена кадастровая стоимость.

С юристами эксперты-оценщики ООО «Лингва» занимаются организацией и проведением комплекса мероприятий, целью которых является снижение кадастровой стоимости, которую чаще всего завышают, до её реальной стоимости на рынке, которую рассчитывают по состоянию на дату осуществления массовой обезличенной кадастровой оценки земли. Оценочная компания «Лингва» оказывает содействие при производстве экспертизы наших отчётов в Саморегулируемой организации оценщиков.

Отметим, что процесс оспаривания не предполагает краткие сроки и низкие цены, но зато его результатом является куда большая экономия, чем если бы оспаривание кадастровой стоимости вовсе бы не состоялось. Ведь собственник земли в итоге будет платить более низкий налог, исчисляемый от справедливой стоимости.

2018  Оценочная компания "Лингва"